Beschreibung
Hättest du es gewusst? Die Zimtblüte ist nicht die Blüte des Cassia-Zimtbaumes, sondern dessen Knospe. Weil die Zimtblüten so ähnlich wie die Gewürznelken aussehen werden sie auch Zimtnelken genannt. Diese Knopsen haben einen balsamischen Duft, der an Nelke, Orange und Vanille erinnert. Im Vergleich zum Stangenzimt sind Zimtblüten etwas milder, da ihnen die hölzerne Note fehlt. Auch wird ihr Geschmack als eine süßliche Herbe oder als eine fruchtig-süße Kombination von Zimt, Gewürznelken , Orangen und schwarzem Pfeffer beschrieben. Sie haben nicht nur das typische intensive Zimtaroma, sondern sind auch deutlich süßer und dabei kräftig. Sie lassen sich an Stelle der Zimtstange verwenden und geben den Gerichten eine ganz besondere, exotische Note. Die Zimbtlüte bringt in dein Essen dank erhöhtem Cumarinanteil eine angenehme warm-süßliche Note.
Zimtblüten passen gut zu Süßspeisen und Desserts wie Fruchtkompott, Marmeladen, Kuchen, Gewürzbroten und (weihnachtlichem) Gebäck, aber Zimtblüten können noch viel mehr. Habt ihr zum Beispiel schon mal Reis mit Zimtblüten gekocht? Mit ihr kannst du auch winterlich-herbstliche Speisen, wie Rotkraut, Wildgulasch und deftige dunkle Saucen herrlich würzen und dein Lamm oder Kalb können mit jeder Sterneküche mithalten. Und hast du schon Ideen für deine nächsten Currys, Füllungen, Reis- und Linsengerichte? Solche Kochkünste zeugen von Können und Einfallsreichtum.
Unsere Zimtblüten werden nach der Ernte schonend getrocknet um sämtliche wertvolle Aromen zu erhalten. Die Zimtblüte wird entweder im Ganzen mitgekocht oder im Mörser gemahlen. Und die ganz Neugierigen kauen sie erst mal, um sie kennen zu lernen.
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